| ホーム | メール | サイトマップ | 千葉市社会福祉協議会千葉市ボランティアセンター
フロアー図

※拡大図はこちら

研修室
 一度に約100人が受講できる施設で、パーテーションにより3クラスの構成が可能です。
 また、ビデオプロジェクターをはじめ、最新の視聴覚機器を集中制御できるシステムを備えているほか、聴覚に障害のある方のために、周囲の雑音を排して、講師の声を明瞭に聞き取ることができる「フラットループシステム」を導入しています。
フラットループシステム
 床に施設したフラットループに音声信号を流すと、ループ内に磁界が発生します。誘導コイル付きの受信器を用いて、磁気を受信し、音声信号に変換するシステムです。
介護実習室
 ここでは特殊浴槽や家庭用の浴室を設置しており、より実践的な研修に対応できます。
料理実習室
 ここには、調理機器が備えてあり、栄養管理等、必要な知識及び技術を習得するための実習ができます。

千葉市社会福祉研修センター

〒260-0844 千葉市中央区千葉寺町1208−2
千葉市ハーモニープラザB棟2階
TEL 043−209−8841 / FAX 043−312−2943